20.10.2021 О проекте

Zamzam: как создается ИТ-проект на стыке финтеха и блокчейна

Юрий Гусев, один из основателей российского технологического стартапа Zamzam, рассказал, как строится проект на стыке традиционного финтеха и инновационных блокчейн решений. О продвижении сервиса по международным переводам для мигрантов Zam.me и криптовалютном проекте Zam.io, трудностях роста и о том, что нужно рынку сегодня — читайте в интервью

Расскажи как пришла идея основать компанию Zamzam?

Это было в декабре 2017 года. Сидели вместе со вторым основателем Илией Биниаминовым в его ресторане. На тот момент мы уже 3 года были знакомы и вместе работали над другими проектами. Долгое время у меня было маркетинговое агентство, и я делал для Илии сайты, презентации, вел рекламные кампании. В тот вечер мы много общались про криптовалюту, уже тогда довольно активно инвестировали. Обсуждали разные проблемы и как их можно решить с помощью ИТ-продукта.

Тогда тема мигрантов показалась нам очень актуальной. К тому же довольно свободным рынком, которым никто не занимается. У Илии еще огромный опыт в этой теме. Он рассказал о святом для всех мусульман источнике Замзам. И так родилось название нашего проекта. Мы захотели стать таким же спасительным источником, свежим глотком воды посреди пустыни для тех, кто приезжает к нам в страну работать и учиться.

У тебя было маркетинговое агентство. Расскажи немного о своем опыте до Zamzam?

Я начал работать в digital почти в 13 лет. В этом возрасте заработал первые деньги. Учась в школе, самостоятельно создавал сайты, потом начал собирать небольшие команды из верстальщиков. В 16 лет были периоды, когда зарабатывал больше родителей. В 18 лет я поступил в институт, но проучился недолго, ушел со 2 курса, так как понял, что просто теряю время. Ничему прикладному меня не учили, так как на тот момент уже был опыт и я мог все сравнить с реальной практикой. Я понял, что лучше потрачу это время на создание своего бизнеса. И в 20 лет основал агентство. В 2013 году переехал в Москву, а в 2015 у меня уже были серьезные многомиллионные проекты.

Как предыдущий опыт в маркетинге помогает тебе развивать сейчас Zamzam?

Я всегда развивался очень разносторонне. Начинал с дизайна сайтов, потом пошел в трафик, менеджмент, финансы. А когда занимаешься бизнесом, нужно все считать, набирать людей. Я провел тысячи собеседований. С 13 лет начал, по сути, отрабатывать на практике создание продуктов в интернете, это настолько внутри меня, что мне не нужно долго что-то анализировать. Я уже чувствую и знаю, как должно быть. Это очень помогает в управлении и создании команды, продуктов. Если обобщить весь опыт с 13 до 28 лет, то он позволяет сегодня создавать продукт с максимальной экспертизой по любому направлению. Я могу посмотреть на все отстраненно, и при этом в каждом направлении у меня есть экспертиза.

Расскажи, чем именно ты занимаешься в Zamzam и какие у тебя тут обязанности

Я — исполнительный директор Zamzam. По сути, занимаюсь маркетингом, продуктом, командой, финансами. Но основное на чем фокусируюсь — это продукт и команда. Это мне и нравится больше всего. Конечно, есть много рутинных задач. Когда ты исполнительный директор в стартапе, еще не все систематизировано, есть много хаоса, то приходится заниматься многим. Иногда какой-то человек может отвалиться и приходится в моменте брать и делать за него.

С какими трудностями приходилось сталкиваться в Zamzam?

Было много вызовов. К ним я отношусь философски: они нас делают сильнее, мужественнее, устойчивее. Они закладывают твердый фундамент под ногами компании. Не бывает гладких взлетов и развития без сложностей.

В 2018 году, когда мы столкнулись с жестким падением крипто рынка (а Zamzam начался именно как крипто проект), у нас кончились средства. Мы поняли, что надо как-то перестраиваться и реформировать команду. Было ударом, что нам не удалось взлететь в первый год. И это несоответствие твоим ожиданиям: в начале 2018 года мы ожидали золотые горы. Но хорошо, что этого не произошло. Нас это только закалило.

Все пришлось строить с нуля. Остались только основатели, а команду всю пришлось собирать заново. Мы перестроились в тот момент на приложение для мигрантов. И тогда стали еще острее чувствовать эту проблему. Решили с международной арены вернуться в Россию и уже тут отточить до совершенства продукт, сконцентрировавшись на традиционном финтехе.

Дальше были другие сложности с разными партнерами. В середине 2019 года нас кинул один платежный партнер, спустя несколько месяцев — другой партнер. Хотя, это серьезные компании, и у нас даже мысли не возникло, что они могут не соблюдать договоренности. У нас было 3 кризисных момента, когда хотелось все бросить. Не было абсолютно никакой мотивации, и не понимаю, как продолжал что-то делать. А сейчас не понимаю, что тогда двигало. Но ничего, пережили, собрались. Несмотря на все сложности, в 2020 году удалось запустить наш продукт по международным переводам. И сейчас можно сказать, что мы твердо стоим на ногах.

Zamzam строит не просто компанию, а целую экосистему. Расскажи чуть подробнее про философию и миссию.

Наша философия в том, чтобы развиваться в балансе. Не перекашиваться только в сторону прорывных блокчейн решений. Но задумываться о простых, понятных продуктах, которые востребованы и нужны сегодня рынку. Это международные переводы, карточные операции.

В 80% мы все похожи: Тинькофф, Сбербанк, Альфабанк, Рокетбанк, мы. Платежные продукты примерно одинаковые. Но у нас есть инновационные продукты на технологии блокчейн. Например, наш основной продукт zMorgan, который позволяет проводить эмиссию стейблкойном, обеспеченного реальными ценными бумагами, класть эти акции к нам на эскроу счета и под это обеспечение покупать любую криптовалюту. Таким образом, сохраняя за собой и акции, и криптовалюту. Это уже что-то инновационное.

Во всем этом появляется служебный токен $ZAM, который связывает нашу экосистему. Когда пользователь делает международный перевод с помощью виртуальной карты, мы его вознаграждаем кэшбэком в нашем токене. Если держат токены на счете, пользователь тоже получает наше «спасибо». Мы развиваемся гармонично и в инновационных технологиях, и в более традиционных.

Перечисли, пожалуйста, основные ключевые продукты экосистемы Zamzam

Начнем с того, что у нас есть 2 направления. Первое — это традиционный финтех, онлайн-банк для мигрантов Zam.me. Где у нас есть международные переводы, виртуальные банковские карточки, разные сервисы. В будущем планируем запустить рассрочку.

И второе направление — это криптовалютный проект Zam.io, где есть крипто кошелек, обменник, фиатный счет, трейдинговые инструменты. В будущем планируем сделать сервис глубокой аналитики крипто рынка, который позволит отслеживать выгодные позиции. Основной продукт, как я сказал ранее, это zMorgan.

В центре этого ZamAgileChain, который связывает нашу экосистему. Транзакции со всей экосистемы будут дублироваться на нашем блокчейне, чтобы создать безупречную безопасность. И со временем мы сможем полностью отказаться от традиционных баз данных. ZamAgileChain — наш собственный блокчейн, построенный на основе Cosmas Hub под наши задачи.

С какими проблемами крипторынка команда сталкивается сегодня?

Сегодня 3 самые топовые проблемы крипторынка. Первая — отсутствие понятных потоков дохода. 95% крипто проектов — это суперновые штуки, которые непонятно как и когда заработают. И там денег нет. Это живет только за счет спекуляций на собственном токене проекта. Мы идем другим путем: создаем простые и понятные продукты, и часть ресурсов тратим на инновационные разработки.

Второе — отсутствие нормального трафика. Крипто рынок не сильно большой, его нужно расширять. Наш плюс, что мы работаем одновременно и в традиционном секторе, и в крипте. И можем привлечь людей, которые никогда не сталкивались с криптой, из традиционного сектора.

Третье — отсутствие реальной прозрачности. У того же Tether (USDT) до сих пор проблема с аудитом обеспечения. Это как раз одна из наших миссий — мы создаем прецедент оцифровки всех возможных централизованных транзакций на блокчейне.

Что, по-твоему, должно произойти, чтобы блокчейн и криптовалюты окончательно вошли в нашу жизнь?

Они должны стать более доступными в плане входа и образования. Нужно внедрять образовательные программы. Это огромная тема, с которой нужно разбираться: понять базу и ценность блокчейна, кошельков, майнинга, что такое токены, ICO, децентрализация. Много вопросов, которые требуют понятных ответов.

У того же Coin Market Cup есть хороший сервис по обучению. Но пока что эти платформы работают с теми аудиториями, которые заходят к ним. Нужно, чтобы традиционные банки начинали продвигать эту историю, давать людям возможность обучиться и протестировать. Когда центробанки начнут запускать CDCB (криптовалюты государств — прим.авт.), люди, соприкасаясь с официальными криптовалютами стран, начнут смотреть в сторону обычных криптовалют.

Расскажи подробнее про токен $ZAM: его утилитарность, токеномика, кроссчейн и основные фишки?

Токен $ZAM — универсальный токен нашей платформы, который создается для того, чтобы связать экосистему в единый организм. И стимулировать аудиторию пользоваться нашими новыми сервисами. Это возможность инвестировать в будущее, возможность создать капитал для себя.

Мы стремимся развиваться, и с ростом нашей капитализации будет расти стоимость токена. Также $ZAM будет использоваться в каждом продукте экосистемы Zamzam. Например, в zMorgan как страховочный актив. Под залог своих акций вы получаете определенное количество токена $ZAM как страховку в случае возникновения каких-то критических ситуаций на рынке. Также держатели токена $ZAM будут получать определенные бонусы и кешбэки по нашим продуктами.

Основные преимущества нашей криптовалюты — это страховка, экономия средств и инвестиции.

Когда и где можно будет купить токен $ZAM?

Его уже можно купить в приложениях Zam.io и Zam.me. Можно скачать, посмотреть как это работает — все бесплатно. Пока что токены до сентября будут заморожены, в сентябре мы планируем выход на криптовалютную биржу. Тогда у токена появится открытая стоимость, его можно будет обменять и продать.

Регион MENA — в чем преимущества и какие у Zamzam козыри перед его коммьюнити?

Сейчас мы активно развиваемся по проекту Zam.me в СНГ и России. По Zam.io стараемся сразу идти в регион MENA и Европу. MENA — наш стратегический регион, потому что мой партнер Илия Биниаминов уже более 10 лет работает с этим районом. У нас там сильные советники и команда из местной управленческой структуры. В этом регионе много наших клиентов — мусульман.

MENA очень недооцененный регион, где есть проблемы с банковскими и блокчейн технологиями. Там уровень конкуренции в технологической среде ниже, чем в Европе или США. И банковские продукты, которые лет 10 уже есть в России, там не особо развиты. Но это огромнейший рынок, где-то 1,5 миллиарда человек имеют проблемы с доступом к простым банковским услугам. И это все — наши клиенты.

Где ты видишь компанию Zamzam и токен $ZAM в конце текущего цикла Биткоина и какие ожидания по следующему циклу Биткоина?

Что такое цикл Биткоина? У Биткоина есть 4-летний цикл и он формируется из-за халвинга. Раз в 4 года происходит «уполовинивание» вознаграждения за добытый майнерами блок. Из-за этого происходит кризис предложения и спроса. Предложение меньше, а спрос больше. Соответственно, цена взлетает. Халвинг случился в прошлом мае, и мы видим, что произошло с ценой. В предыдущие циклы было тоже самое. Следующий халвинг будет в 2024 году и Биткоин должен показать рост до 250 000 — 500 000 долларов. И естественно, наш токен будет расти вслед за ним. Будем развиваться мы, наши продукты и количество пользователей. Если мы выходим на биржу с ценой $0.03 за токен $ZAM, то к концу текущего цикла мы ожидаем в районе $0.3-0.4. Конец текущего «бычьего рынка» будет на рубеже 2021-2022, после которого начнется «медвежий рынок» с переходом в крипто зиму. «Медведи» и «зима» продлятся до следующего халвинга, около 2-х лет, то есть до 2024.

Будут взлеты и падения, как и у любых монет, но в целом мы ожидаем стабильный долгосрочный рост. Будет затяжная крипто зима у всех проектов, и этого не надо бояться. Это просто нужно знать и с этим нужно работать. А вот в следующий цикл мы будем стоить несколько долларов.

Расскажи о проекте RaysX и его интеграции с экосистемой Zamzam.

Что такое RaysX? Это продукт, который родился из наших естественных потребностей как предпринимателей и инвесторов в крипту. Он родился как ответ на ту боль, которая сегодня есть на крипторынке. Когда централизованные биржи очень умело манипулируют курсом криптовалют. Почему они манипулируют? Потому что нет объективной, прозрачной и полноценной информации о том, что по факту происходит на крипторынке. Есть кусочки, отрывки, разбросанные по разным платформам. Для того, чтобы понять реальную картину нужно посетить 10-20 сервисов, посмотреть и свести все в каких-то таблицах. Я пытался такое сделать, и это просто нереально. Решил, что проще создать свой продукт. Я изучил сотни аналитических сервисов, и пока нет ни одного, который отвечает моим запросам инвестора. RaysX станет ответом на эту боль. Мы хотим сделать прозрачный аналитический продукт, который бы помогал инвесторам зарабатывать. Почему нам это интересно? Потому что у нас будет ликвидность с Binance и у нас нет своих огромных депозитов в криптовалюте. Мы берем ликвидность у Binance и не будем страдать от того, что у нас станет меньше криптовалют. То есть любой централизованной бирже выгодно отбирать вашу криптовалюту, они видят всю ситуацию, у них все просчитано, они загоняют стадо и после забивают его дампами, снимая стопы и ликвидируя ваши позиции. Мы будем зарабатывать тогда, когда зарабатывают наши клиенты. Сегодня в RaysX есть примерно 20 инструментов, которые позволят анализировать сотни различных параметров на крипто рынке, сводя их в единый дашборд и предлагая различные варианты сделок.

Кого бы ты хотел видеть в своей команде? Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать с тобой?

В первую очередь, это должны быть отзывчивые к любым переменами люди. Мы живем в очень динамичном мире, который кардинально меняется. Навыки и знания меняются с такой же скоростью. Если сегодня пойти учиться на маркетолога, на курс 3-летней давности, то эти знания уже не актуальны. То же самое в разработке. Хочу видеть в команде гибких и осознанных людей, которые занимаются не только профессиональным, но и духовным развитием. У нас в команде должны быть универсальные и разноплановые люди.

Какие личные качества помогают тебе в работе?

Я могу взглянуть на проблему с разных сторон. В работе очень помогает мой навык разработки и чувство прекрасного, которое мне привила мама (ландшафтный дизайнер — прим.авт.). Я с ней советовался по цветам, композиции, когда делал свои первые сайты. Это важный навык, который у меня есть. И он мне позволяет задавать планку, как должно все выглядеть и что должен ощущать человек, когда соприкасается с нашим продуктом. За последние 5 лет я очень хорошо прокачался в финтехе и инвестициях, техническом анализе, криптовалюте. И это мне помогает смотреть на рынок финансов незаурядным взглядом. Я нетипичный банкир, который учился в каком-то университете и потом 10 лет работал в банке. Я могу себя назвать необанкиром и самоучкой. И могу точно сказать, что я готов к переменам и вызовам. И, конечно, в моей жизни важен спорт, правильное питание, вегетарианская диета, духовные практики, отсутствие алкоголя. Это все влияет на настроение, так как тело — это храм души. От того, какое у меня сознание зависит то, какие люди будут притягиваться к нам в команду и какой продукт мы будем создавать.